Modernes Schädlingsmanagement mit HACCP:
Was ist HACCP? Ein HACCP-Konzept für Lebensmittelbetriebe ist seit den 1990er Jahren fester Bestandteil der Lebensmittelkontrolle und Hygieneverordnung. Mit dem Beschluss des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 (Artikel 5 Verordnung (EG) Nr. 852/2004) wurde für Unternehmen, die Lebensmittel in der Europäischen Union vertreiben, ein betriebliches HACCP-Konzept verpflichtend vorgeschrieben.
Gemäß der LMHV sollen mögliche Gefahren durch Schädlinge analysiert, kritische Punkte für die Befallskontrolle und Präventionsmaßnahmen erkannt sowie Schädlingsbekämpfungen bei Befall durchgeführt werden. Das betriebsbezogene HACCP-Konzept und alle im Zusammenhang stehenden Hygienemaßnahmen müssen fortlaufend dokumentiert werden.
Hinsichtlich des Geltungsbereiches ist zu beachten, dass alle Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten und vertreiben, als Lebensmittelbetriebe laut LMHV gelten. Es wird demnach nicht zwischen Betrieben der Primärproduktion, der Weiterverarbeitung (Industrie und/oder Handwerk), der Logistik und des Handels von Lebensmitteln unterschieden, sondern alle Betriebe obliegen gleichermaßen der Verpflichtung, ein HACCP-Konzept zu erstellen und kontinuierlich umzusetzen.
Weitere Faktoren in diesem Zusammenhang sind:
- International Food Standard (IFS)
- Hazard Analysis of Critical Control Points (HACCP)
- Integrated Pest Management (IPM)
- Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
- Infektionsschutzgesetz(IfSG)
- BRC (British Retail Consortium) Global Standard Food & Packaging
- AIB International
- Good Manufacturing Practice (GMP)
- Food Product Association (FPA)
Wir bieten Ihnen ein Schädlingsmanagement, das auf die individuellen Anforderungen und einzuhaltenden Standards Ihrer Branche zugeschnitten ist.